かぼちゃのポタージュ [燻製・ダッチオーブン]
家にかぼちゃがたくさんあったのでポタージュを作りました。
ダッチオーブンは厚みがあるので、火の当たる部分だけ
高温になることを防いでくれる(底面全体がある程度均一に熱がまわる)
ので、こういう焦げやすい汁物を作るのはラクです。
そうそう。今朝、とうとう2度台まで下がりました・・・・。
しかも早朝ではなく8時前くらい。
いよいよ冬が近づいてきています。
ダッチオーブンは厚みがあるので、火の当たる部分だけ
高温になることを防いでくれる(底面全体がある程度均一に熱がまわる)
ので、こういう焦げやすい汁物を作るのはラクです。
そうそう。今朝、とうとう2度台まで下がりました・・・・。
しかも早朝ではなく8時前くらい。
いよいよ冬が近づいてきています。
さむっ!!
もう冬だね。
かぼちゃのポタージュで温まったかな。
by sayudom (2009-10-27 00:51)
あはははは、先日、ぼんくら家では一家総出で
カボチャの冷製スープを作って食べました。
カボチャをトロトロにして、生クリームと合わせるだけの
素朴なものでしたが。気温2.5度でこんなの食ったら
凍死しちゃうよな^^; アブねぇ危ねぇ!
北海道と名古屋の違いを思い知りました^^
by ぼんくらオヤジ (2009-10-27 18:46)
>sayudomさん
冬ですね~。今週~来週あたりに初雪のブログ記事がアップされるかも。
あたたかい物ってなんかホッとしますよね~。また作ろっと。
>ぼんくらオヤジさん
おぉ。すごい偶然。
・・・・一応、室温は26度くらいありますので凍死はしません(笑)
by みおのとおちゃん (2009-10-27 23:06)