鯛の塩釜 [燻製・ダッチオーブン]
久々に鯛の塩釜焼きを作ってみました~
焼くための時間(1時間程度)はかかりますが、簡単にできるのでおすすめメニューです。
ホクホクしっとりの身がとてもおいしいです。
紙や昆布に包んでから塩で包むので塩辛くはないです。
塩の中でゆっくり蒸されますのでホクホクふわふわです。
ゆうまも食べることができました。
ローストチキン [燻製・ダッチオーブン]
コストコで2kgの国産中抜丸鶏を購入。
早速ダッチオーブンでローストチキンに。
味はシンプルに塩・黒コショウ・ローズマリー・ニンニクだけ。
・・・・・さすがに多かった(笑)
かぼちゃのおしるこ。 [燻製・ダッチオーブン]
お手軽メニューに着手。
小さいかぼちゃの品種、坊ちゃんカボチャの器(ダッチオーブンで蒸焼きしておく)に、
おしるこ(ダッチオーブンで作ってます)を流し込んだだけ~。
なんかお彼岸っぽいでしょ?(餅と餡だけは)
外壁を削りながら混ぜて食べます。
こんなのを3つ作って家族で食べました~。
みおも結構食べてたなぁ。
一人・・・。 [燻製・ダッチオーブン]
母子が実家へお泊りなので、パパはこの日ひとり。
何かしようにも自分のことって考えると面倒なので・・・。
昼はうなぎ屋さん。夜はスキレットで肉を焼いただけという有様。
しかも、テレビを見ながらなんてやってるものだから焦げてるし(汗)
鶏モモとアスパラのソテー食べるラー油がけ。
もう自炊できますなんて言えないな。私。あはは・・・。
肉まん [燻製・ダッチオーブン]
ダッチオーブンで肉まんを作ってみました。
生地も具も手造りです。
ママもみおもたくさん食べてくれました。
思ってたより簡単かつ安価にできるのでまたやってみよう。
割るとスープがじゅわじゅわです。
次はカレー味とかピザ味とかもやってみようかなぁ。
チョコレートフォンデュ [燻製・ダッチオーブン]
バレンタインなので・・・・。
小さいダッチオーブン(6インチ)と、
アルコールバーナー(バイク好きに有名なトランギア)を使って、
チョコレートフォンデュに挑戦。
パイン、いちご、バナナ、マシュマロ、キウイ、パンなど色々なものを
ディップして楽しみました~。
<そういえばな追記>
先日、献血に行ったら「バレンタイン時期なので」とチョコをもらった。
・・・・どうせくれるならおっちゃんじゃない人からが良かったぞ(涙)
煮込みハンバーグ [燻製・ダッチオーブン]
でもちゃんと充実した日だったけど・・・・。
何したっけ??
そうそう。ダッチオーブンでトマトベースの煮込みハンバーグ作りました。
豚丼 [燻製・ダッチオーブン]
豚丼と聞いて、BSE問題のときに牛丼店が発売した物を想像する人も多いでしょう。
でも、北海道の人はどうも納得がいかない。
あれは『豚のすき焼き煮丼』だと思う。焼かずに割下で煮た豚肉というか。
道民はずっと前から、豚丼といえば甘辛いタレで焼いた豚(バラ肉が多い)を、
炭火などで焼いてご飯に乗せたものとして親しんできました。
ソウルフードといっても過言じゃないでしょう。
帯広が有名で、最近じゃ『豚のすき焼き煮丼』を豚丼と呼ぶ地域の人にも
『帯広風豚丼』として徐々に知られてきている・・・はず。
(記憶を頼りに書いてますので『豚の~』に関しては自信なし)
で、思い切って作っちゃいました。
豚バラのブロック肉から厚めに切り出し、
甘辛のタレで『少し(ここ大事)』漬け込み、
炭火(こだわりの岩手県産なら樫系切炭)で焼いて作りました。
(氷点下の中、近所の人に怪しまれながら作りました(笑))
ご飯はもちろんダッチオーブンで!
ママもみおも喜んで食べてくれました~。
やっぱ豚丼はこうでなくちゃ!
ポンデリング [燻製・ダッチオーブン]
明日の朝、みおを驚かそうとネットで調べたレシピで、
ミスドのポンデリングを作ってみました。
喜んでくれるかなぁ・・・。
フランスパンっぽいの。 [燻製・ダッチオーブン]
久しぶりに丸く成型したフランスパンを焼いてみました。
中種法で、低温(10度)で10時間発酵にて作りました。
もちろんダッチオーブンで焼きましたよ~。
クープが苦手なので、思い切ってキッチンバサミで入れたら、
なかなかよい感じに。今後はこの手でいきますか。