栗きんとん(サツマイモとかぼちゃバージョン2種) [燻製・ダッチオーブン]
前からダッチオーブンでお節を!と思ってはいたが、まさかほんとに作るとは・・・。やりすぎかなぁ。正月は両実家に行くので1品だけとし、両家で作らなさそうなものをチョイス。サツマイモとカボチャの栗きんとんを作ってみた。裏ごしする手間と労力を惜しまなければ比較的簡単にできましたよ~。冷蔵庫の余り物でカボチャがあり、それを加熱後裏ごしし、砂糖やみりんで味付けたものをダッチオーブンでさらに加熱し、練ったものに栗の甘露煮を和えただけのものと、灰汁をとったサツマイモにクチナシの実の煮汁で色付けつつ煮て裏ごししたものに味付けし栗の甘露煮を和えた物。ほんと、裏ごし以外たいしたことはしていない。これならたまに作れるかも。結構美味かったし。ただ、レシピどおりだと甘くなりすぎるので、次回は調整の余地ありですな。
←写真左サツマイモ、写真右かぼちゃ
コメント 0