SSブログ

七草粥 [燻製・ダッチオーブン]

今日から仕事始め!
いきなり河川の現場を視察に・・・。
予想通りの雪で、川全体の形がわからず明日へ持ち越すことに・・・。

この日の夕食は実家と合同。
実家でおかずを用意してもらい、わが家からは七草を持って行って
その場でダッチオーブンで七草粥を作ってみました。

↑はじめて作ったどころか、はじめて食べたかも??

【今回のレシピ】※Yahooのレシピを参考にしました。
材料:米1合・水900cc・塩適量・七草(セット品80g)
1.といだ米と水を鍋に入れ少し放置した後、蓋をして強火で過熱。
2.ふいたら弱火にして30~40分加熱。(それでもふくなら蓋をずらす)
3.その間にすずな、すずしろを薄切りし、塩を入れた別の鍋で茹でる。
4.軽く火が通ったら、残りの草を入れて20秒ほどしたらざるにあける。
5.すずな、すずしろ以外の草を2~3cmに切る。
6.30~40分しておかゆができたら、七草を入れて混ぜる。
7.お好みで塩を入れて出来上がり。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ロールキャベツ膝の古傷が・・・ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。