エビフライ。 [育児・家族]
夕食時にみおが一言・・・・。
みお「エビフライはなんでフライってつくの??」
父母「・・・・・。」
・・・・難しい質問だったなぁ。
で、調べてみた。
フライ:
高温の油で揚げる調理法。
油で片面を焼いた目玉焼きはフライドエッグ、炒めた料理はスティアフライ。
イメージによくある多めの油で揚げるのをディープフライ。
ディープフライの中でもパン粉を使った物で精肉を使うとカツレツ。
精肉以外を用いた場合、フライとつけることが多い。・・・・とのこと。
・・・・ん?みおにどうやって説明すればいいのだ?
なおちゃん(みおの伯母)の国の言葉で、パン粉を使ってお肉以外をじゅーって揚げるものをフライっていうんだよ。
で、いいんだろうか??
子供って「えっっ?」っていう素朴な質問が多いですよね~。
でもたまに 「確かになんで??」って事もあるから
侮れませんよね( ̄△ ̄;)
私も子供の素朴な疑問には出来る限り 全うな答えをしようと心がけでおりますが・・・・難題多しです( ̄_ ̄|||)
by smily-kazu (2009-03-25 08:57)
子供の質問って、こちらも勉強になりますね。
オトナにならないとわからないことも
聞かれたことには一応説明はするように心がけています。
私なりのフォローは『今は難しくてわからないかもしれないけど、
また教えてあげるね』です。
あと、自分でもわからないことは『わからないから調べる』
ってのもいうかな。
オトナだってわからないコトあるんだよ~って感じ(笑)
フライなら『パン粉をつけた天ぷら』っていうかな(^^ゞ
by sayudom (2009-03-25 15:34)
>smily-kazuさん
私自身、自分の親に「虹は何で7色なの?」という難問をだしたらしいので、
これからどんどん難問を浴びせられるんだろうなぁ・・・・。
(親は最終的に図鑑のような百科事典を与え、自分で調べろという方針になった)
>sayudomさん
そうですね。勉強になります。
そして、参考になりました。さすがです。パパもわからないと、
一緒に調べたりするのもいいかもしれないですね。
by みおのとおちゃん (2009-03-25 22:56)