スイートポテト [燻製・ダッチオーブン]
早朝4時半起きで火熾しし、ダッチオーブンを使って
スイートポテト作り。他の参加者に振舞うイベントなので
芋の量は2kg!裏ごしに40分以上かかった・・・(笑)
味は・・・・2年前(http://biki.blog.so-net.ne.jp/2007-09-16)より
甘さが控えめ。コクも控えめ。あはは・・・・ちょっとショック。
同じレシピとはいえ、特売の芋だったため素材自体の甘みが少なかったみたい。
あとは、勘違いで卵黄の量が少なかったこと、火(炭火)が強すぎて
底面の皮が焦げてしまったのが敗因。
おいしいといってもらえましたが、本人は納得いかず・・・・。
他の参加者の作ったものは、美味かったです。
大勢ワイワイにぎやかに色んな物を食べるのって楽しいですね~。
スイートポテト作り。他の参加者に振舞うイベントなので
芋の量は2kg!裏ごしに40分以上かかった・・・(笑)
味は・・・・2年前(http://biki.blog.so-net.ne.jp/2007-09-16)より
甘さが控えめ。コクも控えめ。あはは・・・・ちょっとショック。
同じレシピとはいえ、特売の芋だったため素材自体の甘みが少なかったみたい。
あとは、勘違いで卵黄の量が少なかったこと、火(炭火)が強すぎて
底面の皮が焦げてしまったのが敗因。
おいしいといってもらえましたが、本人は納得いかず・・・・。
他の参加者の作ったものは、美味かったです。
大勢ワイワイにぎやかに色んな物を食べるのって楽しいですね~。
2キロの裏ごし…(-_-;)
絶対むり。
フードプロセッサーにおまかせに決定ダナ。
個体差の糖分調整って難しいですよね。
でもみなさんが美味しいって言って下さったのなら
成功ってコトですね☆
by sayudom (2009-06-29 23:45)
お外で作ったのでフープロ使えません(笑)
ふたつき容器で保温と保湿、裏ごしに使うへらは
先の平らな物。これ以外何の工夫もなく無心に漉し続けます(笑)
次回は・・・やらないかもしれないけど、
やるならちょっといいイモでやることにします。
by みおのとおちゃん (2009-06-30 21:06)