節分。 [育児・家族]
節分イベントを振り返ってみました。
http://biki.blog.so-net.ne.jp/2010-02-02(みお4歳節分前記事:昨日)
http://biki.blog.so-net.ne.jp/2009-02-03(みお3歳)
http://biki.blog.so-net.ne.jp/2008-02-03(みお2歳)
http://biki.blog.so-net.ne.jp/2007-02-06(みお1歳)
1歳の時にはすでに豆を投げています(笑)
2歳の時はは卵白アレルギーで恵方巻のたまごが卵黄でした。
3歳になると保育園で作ったお面をつけて豆を投げてます。
そして、4歳の今年・・・。
お面の色合いがかわいくなってました。
豆の投げるコントロールがよくなり、
今年鬼だったパパにちゃんと当たってましたよ。
恵方巻は2本半も食べてた・・・・去年は2本。スゴイ食欲です。
それにしても今日は冷えました。
気温自体はマイナス13度くらいなのですが、
いつまで経っても部屋が暖まらず床が冷たい感じ・・・。
風呂も入ってるそばからぬるくなっていく・・・。
しばらくこんな感じなのかなぁ?
先ほど北海道の某極寒地域に住んでる友人よりメール。
マイナス24度の中、豆をまいている自分の子(4歳)に
外に出されたそうです(汗)・・・・豆をまいてる方が鬼ですね(笑)
鬼の面つけてるのに、豆撒いてるんですねw
落花生は八街産が美味しいですよ。
by 2601 (2010-02-03 23:50)
落花生だ~。
上手に投げてますね。
ちゃんとパパが『オニ』になったんですね。
我が家は投げ放題(笑)
ソトに出されたオトモダチ…。
気の毒過ぎです…(・・;)
ほんと、どっちがオニなんだか!?
by sayudom (2010-02-04 01:20)
あ!ほんとだ落花生だ。
鹿児島でも落花生投げてました。
群馬は小さいお豆。
マイナス24℃の戸外へ追い出される鬼。
気の毒すぎます。
by ミルク (2010-02-04 11:26)
そちらのパパさんは、、、大変ですねv(^皿^♪)
by emuzu (2010-02-04 15:37)
落花生だと後で食べられるからですかね~
ウチは、豆をまいて足で踏んだりで、片付けが大変でした(笑)
by ten (2010-02-04 19:21)
>2601さん
お面・・・そういや去年も・・・・(笑)
行事は好きだけどこだわらないのはわが家特有かも知れません。
たぶん、来年も・・・。
>sayudomさん
2歳のときは投げ放題でしたけど、去年から当番制に・・・。
外に出された友人・・・・体脂肪率一ケタのガリガリ君なんですよ~。
骨身に染みたことでしょう(汗)
>ミルクさん
回収して衛生的にすぐ食べられるのが合理的なもの好きな
道民にうけてるんでしょうね。スーパーでも大半が落花生です。
友人・・・おそらく想定外だったはずなので、部屋着のまま外へ・・・(怖)
今日に至ってはその地域、マイナス30度以下になってました。
私はそこを外国と呼んでいます(笑)
>emuzuさん
来年はぜひママに・・・(笑)
>tenさん
そうです。後から食べられるようにです。
回収し忘れて踏んだり、かなり経ってから見つけるのは
イヤなので、少量しかまきませんでした~。
by みおのとおちゃん (2010-02-04 22:32)