ビーフシチュー [燻製・ダッチオーブン]
みおの叔母(パパの妹。以下叔母)より連絡アリ。
叔母「アニキ。肉いるか」
パパ「いる。」
叔母「じゃ、やる」 ※ガラの悪い会話でゴメンナサイ
・・・・と、届いたのが芯ロースと書かれた1.2kgの牛肉の塊。
なんと!賞味期限を1週間以上過ぎている・・・・(汗)
いくら牛肉は長期間寝かせて出荷するとはいえ、
解体から1ヵ月以上経っているとなると、ローストビーフは難しい・・・。
ということで、ビーフシチューを作ることに。
1カット120gと大きめにカットして、
それに合わせて大きめのダッチオーブンを使って
薪ストーブの上でコトコト煮込みました~。
スプーンではらりと崩れる柔らかいビーフシチューの完成♪
ただ、2切れも食べるとお腹いっぱいになる・・・・(笑)
写真でみると賞味期限きれてるようには見えないね。
ってか、美味しそう~。
120g2切れって(・・;)
そら、お腹一杯にもなるっしょ(笑)
by sayudom (2009-10-27 00:48)
…ヨダレが^^;
by ぼんくらオヤジ (2009-10-27 18:40)
この時期、鹿肉をいただくのですが、鹿肉シチューでもいけそうですね!
by まつお (2009-10-27 22:15)
>sayudomさん
もうしばらく牛肉はいいやってくらい食べましたよ(笑)
鮮度が良さそうに見えるのは、写真うつりのせいかも?
>ぼんくらオヤジさん
美味かったです(笑)
>まつおさん
同じレシピで鹿肉を何度か調理してますよ。
ちゃんと処理されている肉であれば美味しく仕上がります。
by みおのとおちゃん (2009-10-27 23:02)