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燻製・ダッチオーブン ブログトップ
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豚の角煮 [燻製・ダッチオーブン]

久しぶりにダッチオーブンネタ。
今回は、『豚の角煮』。

通常、下茹でをして脂を抜き、柔らかく煮込む物なんだろうけど
先日角煮に魅せられてしまった方の本を見て、全く違う調理方法を見つけて
挑戦してみました。これがかなり良い感じ。

著作的な問題があるのでレシピは書きませんが、
以下のような特徴があります。

・下茹でをしません。(下茹で時に味が抜けるので)
・脂は冷し固めてから取り除きます。
・材料は意外とシンプルです。
・硬水で煮ます。(硬水で煮ると煮汁に味が抜け出しにくい)
・長時間煮ることより、冷ますことが重要です。

大まかにはこんな感じですが、
下茹でして脂を抜くより脂っこくなく、
肉の味がしっかり残っていて、
型崩れはしないものの、しっかり柔らかくなっていて、
もちろん味はしっかり染みていました。

・・・・ただ、時間はものすごくかかったなぁ。手際の問題かもしれないけど。
硬水(エビアン)で煮ることに抵抗はありましたが、予想よりかなり効果がありオススメ。
ちなみにダシを取りたい場合は軟水(ボルヴィック等)が良いそうです。

DSC_6448.JPG


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ガトーショコラ [燻製・ダッチオーブン]

カテゴリーが違うけど・・・。先日作ったガトーショコラ。

今回は家庭用オーブンで作ってみました。

平日に作るのは結構大変かも。

DSC_6368.JPG

見た目は気にしないでください。
ちなみに延び放題になっていたホワイトデーだったりします。


タグ:デザート
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サービングポット [燻製・ダッチオーブン]

DSC_6154r.jpg某サークルでお世話になっている方に、廃盤になってしまって手に入らなかったモデルのサービングポットをいただいた。
みおは早速、おもちゃに・・・。
「このおなべ、からっぽだよ?」
だってさ。今度こっそりおもちゃの野菜でも入れておこうかな?
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サーモンソテー南仏風 [燻製・ダッチオーブン]

レシピ本に、サーモンソテー南仏風というのがあったので、挑戦してみた。



なんてことない、味は『鮭の香草バター焼』といった感じだ。
味は・・・・。くどい。食後なんともいえないバター臭に悩まされる料理だ。
『南仏風』って、よくテレビとかで『プロバンス風』とかって紹介されているものだと思うんだけど、
全部こんなのだったら食べる気がしません。(ヘタなだけ?)

【今回のレシピ】
鮭300g/オリーブオイル適量/塩コショウ適量
バター50g/ローズマリー適量/タイム適量

1.プレヒートしたスキレットにオリーブオイルを敷き、生鮭の両面を強火で焼く。
2.焼色が付いたら、塩コショウをして中火にし、中に火をとおす。
3.鮭に火をとおしている間、別のスキレットにバターを入れて加熱し、溶かす。
4.溶けたバターにローズマリーとタイムを適量(ひとつまみ)加えて混ぜる。
5.皿に鮭を置き、上から4で作ったバターソースをかけて出来上がり。


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コーンミール食パン [燻製・ダッチオーブン]

久々にダッチオーブンでコーンミール食パンを焼いてみました。
朝に食べるための夜間作業です・・・・。
予備発酵しておいたイースト溶液を1/3程度こぼしたので、
水分量とイーストを目分量で追加。(いい加減な・・・)
コーンミール食パン

【用意するもの】
強力粉200g/コーンミール100g/ドライイースト3g
塩5g/砂糖10g/バター5g/ショートニング5g/ぬるま湯180cc

 1.ぬるま湯(45度)にドライイースト、強力粉小さじ1、砂糖小さじ1を入れて混ぜ、15分おく。
 2.バター、ショートニング以外の材料と1で作ったものを混ぜ合わせてひとまとめにする。
 3.30分くらい手で捏ねる。(20分くらい経ってからバターとショートニングを加える)
 4.ガラスボウルにショートニング(分量外)を塗り、3を入れてラップをかける。
 5.30度くらいの所に1時間放置して1次発酵する。
 6.生地が2倍になったら、パンマットの上で軽く折り込み折り目を下にして20分休ませる。
 7.生地を6等分し伸ばして巻き込むようにしながら丸くする。6個作る。
 8.型に並べてラップをして30度くらいの所に30~40分放置して2次発酵する。
 9.発酵終了後、霧を吹いてからコーンミール(分量外)をザル等で振るう。
10.プレヒートしたダッチオーブンに底網を敷き、材料を入れて下火:弱火/上火:中強火で20~30分加熱する。
11.ケーキクーラーの上で荒熱をとって出来上がり。


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おしるこ [燻製・ダッチオーブン]

鏡開きのモチで、おしるこ作り。(ものすごく手抜きレシピにて)
月齢的にまだ、みおはもちを食べられないので、
かぼちゃをトッピングしてみました。


食後は、じぃじ&ばぁば宅へ。
本日も、ミカン星人のみおとショコラはミカン三昧。

【今日のみお】
寝かしつけ前に、耳掃除と鼻掃除をしようと綿棒を当ててみると・・・・
「いやなの。もぐるよ。」と布団にもぐっていってしまった。
なんかかわいい・・・(親ばか)
そういえば、もぐるって単語をいつ覚えたんだろう??
先日は、「いやだからにげるね。」とかわいく予告してから逃げていった。


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かぼちゃのパイ [燻製・ダッチオーブン]

帰ってきてから、かぼちゃのパイを作ってみた。

↑飾りっ気なしのシンプルなパイ。

ようやくあれだけあったかぼちゃがなくなってきた。
あと、200g以下くらいはあるけど・・・・。
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七草粥 [燻製・ダッチオーブン]

今日から仕事始め!
いきなり河川の現場を視察に・・・。
予想通りの雪で、川全体の形がわからず明日へ持ち越すことに・・・。

この日の夕食は実家と合同。
実家でおかずを用意してもらい、わが家からは七草を持って行って
その場でダッチオーブンで七草粥を作ってみました。

↑はじめて作ったどころか、はじめて食べたかも??

【今回のレシピ】※Yahooのレシピを参考にしました。
材料:米1合・水900cc・塩適量・七草(セット品80g)
1.といだ米と水を鍋に入れ少し放置した後、蓋をして強火で過熱。
2.ふいたら弱火にして30~40分加熱。(それでもふくなら蓋をずらす)
3.その間にすずな、すずしろを薄切りし、塩を入れた別の鍋で茹でる。
4.軽く火が通ったら、残りの草を入れて20秒ほどしたらざるにあける。
5.すずな、すずしろ以外の草を2~3cmに切る。
6.30~40分しておかゆができたら、七草を入れて混ぜる。
7.お好みで塩を入れて出来上がり。
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ロールキャベツ [燻製・ダッチオーブン]

夕食にダッチオーブンでロールキャベツを作ってみました。
キャベツ以外の材料が全て冷蔵庫内にあったという単純な理由ですが・・・。

↑わが家のロールキャベツはコンソメ味。
 次回はトマト味にも挑戦したいなぁ。(みおがトマト好きなので)


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スープカレーと大学かぼちゃ [燻製・ダッチオーブン]

午前中、実家へ顔を出し、帰ってみおの昼寝に合わせて調理開始。
正月の恒例行事になるかも?ってくらいこの2年は長期休暇を利用して
ダッチオーブン料理を作っている。
今日の1品目は・・・・。
スープカレー/札幌にある『らっきょ』というお店風に。
たまたまネットで見つけたレシピのとおりなんだけど、かなり近い味になった。
ちょっと辛くしすぎたけど・・・。


2品目は『大学いも』ではなく『大学かぼちゃ』
作り方は大学いもと同じなんだけど、なぜ今まで作らなかったか
不思議なくらい合う。いもより好きかも。


これは3品目ではなく、昨日カミさんからのリクエストで作ってみた
スパゲッティナポリタン。炒め作業をダッチオーブンでやると
素人でもベタベタになりにくいので作りやすかった。


さて、明日は何作ろう・・・。


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