SSブログ
燻製・ダッチオーブン ブログトップ
前の10件 | 次の10件

レアチーズケーキ [燻製・ダッチオーブン]

毎年ホワイトデーには何かしら作っているのですが、
今年は、レアチーズケーキに挑戦してみました。
よくある普通のではつまらないので、ちょっと凝ったフワフワ系。

DSC_9321.jpg

味、食感ともになかなかうまくいったので、ホッとしました。

DSC_9319.jpg

カット前はこんな感じ。
みおもママも喜んでくれました。良かった良かった。
nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンパンマン [燻製・ダッチオーブン]

先日のピザで使ったドライイーストの余りを使って、
アンパンマンを作ってみました。

DSC_9280.jpg

ん~。4時間かけてコレか・・・・。
鼻血でてるし・・・・(汗)

DSC_9279.jpg

焼く前を確認すると・・・「あ!鼻血でそうになってる!」

DSC_9282.jpg

大きさはみおの頭部と同じくらい。

DSC_9283.jpg

鼻血が痛々しい・・・・。

味は一応、アンパンでした。(アンコ入れたんだから、当り前か)
みおが喜んでくれたのでよしとしよう。
nice!(7)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピザ作ってみた。 [燻製・ダッチオーブン]

家族のリクエストでピザを作りました。
(カテゴリーは分類上ダッチオーブンだけど、家庭用オーブン使用)

DSC_9118.jpg

ソースは市販品だけど、生地は手作りです。
生地は今までで一番の出来でしたが、
直径が10インチ(25.4cm※Mサイズ相当)を3枚・・・・多すぎです。
現在、もたれ気味・・・・・


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚角煮 [燻製・ダッチオーブン]

久々にダッチオーブンで豚角煮を作ってみた。
いろいろ、用事もあったので作業開始が遅れて、16時
出来上がった(というか、冷蔵庫に入った)のは、21時。
当然、まだ食べていません。

DSC_9054.JPG

美味しくなってるといいんだけど・・・・。


nice!(7)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

続:ケンタミックスパウダー [燻製・ダッチオーブン]

じいちゃん&ばあちゃん家でクリスマス会。
ケーキや料理をたくさん食べたのは毎年のことなんだけど、
今年はパパがダッチオーブンを圧力鍋代わりにして、
丸鶏を解体し、フライドチキンを揚げてみた。
(先日買ったケンタミックスパウダーを使用)

さすがに1.8kgの丸鶏はこの日だけで食べ切れなかったばかりか、
これのせいで他の物が腹に入らなくなりかけた・・・・(汗)

kentamix.jpg

味は・・・・・。KFCではなかったです。
スパイシーなおいしいフライドチキンであることには変わりないですが、
どうしてかなぁ。作り方が悪かったのだろうか??
今回、付属のレシピをまとめた物を作って使いました。
付属のものはとても読みながら作業できないほどギッシリなので・・・・。
買う人がいるなら、ぜひ工程を一度まとめたものを作成してから作業しましょう。


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自宅で石焼きイモ [燻製・ダッチオーブン]

DSC_8062s.jpg

ダッチオーブンに小石をたくさん入れて、
しっかり余熱(余熱だけで30~40分かかった)して、
イモを埋めて蓋をし、30~40分じっくり加熱するだけ。
今回は、ジャガイモも入れてみました。

イモ好きなみおはパパ・ママよりたくさん食べたかも。

ごちそ~さま~。
nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パエリア [燻製・ダッチオーブン]

パエリア.jpg

キャンプ場にてダッチオーブンを使い、パエリアに挑戦してみました。
味は・・・・。薄い。でも、コツは掴んだので次回はもっと美味しくなるはず。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カニピラフ [燻製・ダッチオーブン]

DSC_7491.jpg

実家の両親と行く時は朝食係が多い。
今回も朝食作り。カニピラフ(カニ缶のカニだけど)を作ってみました。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ローストチキン [燻製・ダッチオーブン]

キャンプ場での最初の夕食はローストチキンと白飯。

DSC_7113.jpg

こんな感じで、2段に重ねて調理してみました。

DSC_7116.jpg

できあがり!美味しくできました。
いつもと鶏の向き(いつもは背を上)を逆にして見ましたが、
この方が良さそう。パサパサになりがちな胸肉がふっくら仕上がりました。
一緒に皮ごとジャガイモとニンジンを放り込んでおいたのですが、
これもちょうど良かった。

この鶏肉をムネ、モモ、手羽だけ食べて、残った皮と骨、肉汁を
翌朝炒めたまねぎと水を加えてスープにしたけど、
これもなかなか手抜きの割りに美味かったなぁ。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野外でケーキ [燻製・ダッチオーブン]

DSC_6930m.JPG

キャンプ場でダッチオーブン料理をふるまう
イベントに参加したのですが、
今回は、生デコレーションケーキに挑戦。

生地や生クリームの泡たても現地でやりました。
(腕がパンパンになりました)

他の参加者も
「まさかケーキを作ろうと思う人がいるとは!」と大変驚いてましたよ。

生地は二段で間にクリームとイチゴスライス入り。
上面は無計画に思いつくままデコレーションしてみました。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 燻製・ダッチオーブン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。