レアチーズケーキ [燻製・ダッチオーブン]
今年は、レアチーズケーキに挑戦してみました。
よくある普通のではつまらないので、ちょっと凝ったフワフワ系。
味、食感ともになかなかうまくいったので、ホッとしました。
カット前はこんな感じ。
みおもママも喜んでくれました。良かった良かった。
アンパンマン [燻製・ダッチオーブン]
アンパンマンを作ってみました。
ん~。4時間かけてコレか・・・・。
鼻血でてるし・・・・(汗)
焼く前を確認すると・・・「あ!鼻血でそうになってる!」
大きさはみおの頭部と同じくらい。
鼻血が痛々しい・・・・。
味は一応、アンパンでした。(アンコ入れたんだから、当り前か)
みおが喜んでくれたのでよしとしよう。
ピザ作ってみた。 [燻製・ダッチオーブン]
家族のリクエストでピザを作りました。
(カテゴリーは分類上ダッチオーブンだけど、家庭用オーブン使用)
ソースは市販品だけど、生地は手作りです。
生地は今までで一番の出来でしたが、
直径が10インチ(25.4cm※Mサイズ相当)を3枚・・・・多すぎです。
現在、もたれ気味・・・・・
豚角煮 [燻製・ダッチオーブン]
久々にダッチオーブンで豚角煮を作ってみた。
いろいろ、用事もあったので作業開始が遅れて、16時
出来上がった(というか、冷蔵庫に入った)のは、21時。
当然、まだ食べていません。
美味しくなってるといいんだけど・・・・。
続:ケンタミックスパウダー [燻製・ダッチオーブン]
じいちゃん&ばあちゃん家でクリスマス会。
ケーキや料理をたくさん食べたのは毎年のことなんだけど、
今年はパパがダッチオーブンを圧力鍋代わりにして、
丸鶏を解体し、フライドチキンを揚げてみた。
(先日買ったケンタミックスパウダーを使用)
さすがに1.8kgの丸鶏はこの日だけで食べ切れなかったばかりか、
これのせいで他の物が腹に入らなくなりかけた・・・・(汗)
味は・・・・・。KFCではなかったです。
スパイシーなおいしいフライドチキンであることには変わりないですが、
どうしてかなぁ。作り方が悪かったのだろうか??
今回、付属のレシピをまとめた物を作って使いました。
付属のものはとても読みながら作業できないほどギッシリなので・・・・。
買う人がいるなら、ぜひ工程を一度まとめたものを作成してから作業しましょう。
自宅で石焼きイモ [燻製・ダッチオーブン]
ダッチオーブンに小石をたくさん入れて、
しっかり余熱(余熱だけで30~40分かかった)して、
イモを埋めて蓋をし、30~40分じっくり加熱するだけ。
今回は、ジャガイモも入れてみました。
イモ好きなみおはパパ・ママよりたくさん食べたかも。
ごちそ~さま~。
ローストチキン [燻製・ダッチオーブン]
こんな感じで、2段に重ねて調理してみました。
できあがり!美味しくできました。
いつもと鶏の向き(いつもは背を上)を逆にして見ましたが、
この方が良さそう。パサパサになりがちな胸肉がふっくら仕上がりました。
一緒に皮ごとジャガイモとニンジンを放り込んでおいたのですが、
これもちょうど良かった。
この鶏肉をムネ、モモ、手羽だけ食べて、残った皮と骨、肉汁を
翌朝炒めたまねぎと水を加えてスープにしたけど、
これもなかなか手抜きの割りに美味かったなぁ。
野外でケーキ [燻製・ダッチオーブン]
キャンプ場でダッチオーブン料理をふるまう
イベントに参加したのですが、
今回は、生デコレーションケーキに挑戦。
生地や生クリームの泡たても現地でやりました。
(腕がパンパンになりました)
他の参加者も
「まさかケーキを作ろうと思う人がいるとは!」と大変驚いてましたよ。
生地は二段で間にクリームとイチゴスライス入り。
上面は無計画に思いつくままデコレーションしてみました。