かぼちゃのポタージュ [燻製・ダッチオーブン]
ダッチオーブンは厚みがあるので、火の当たる部分だけ
高温になることを防いでくれる(底面全体がある程度均一に熱がまわる)
ので、こういう焦げやすい汁物を作るのはラクです。
そうそう。今朝、とうとう2度台まで下がりました・・・・。
しかも早朝ではなく8時前くらい。
いよいよ冬が近づいてきています。
ビーフシチュー [燻製・ダッチオーブン]
みおの叔母(パパの妹。以下叔母)より連絡アリ。
叔母「アニキ。肉いるか」
パパ「いる。」
叔母「じゃ、やる」 ※ガラの悪い会話でゴメンナサイ
・・・・と、届いたのが芯ロースと書かれた1.2kgの牛肉の塊。
なんと!賞味期限を1週間以上過ぎている・・・・(汗)
いくら牛肉は長期間寝かせて出荷するとはいえ、
解体から1ヵ月以上経っているとなると、ローストビーフは難しい・・・。
ということで、ビーフシチューを作ることに。
1カット120gと大きめにカットして、
それに合わせて大きめのダッチオーブンを使って
薪ストーブの上でコトコト煮込みました~。
スプーンではらりと崩れる柔らかいビーフシチューの完成♪
ただ、2切れも食べるとお腹いっぱいになる・・・・(笑)
大学かぼちゃ [燻製・ダッチオーブン]
ダッチオーブンで大学イモ風に。
大学かぼちゃです。
サツマイモより甘く、おやつよりに仕上がります。
揚げ加減が良くなかったり、絡め方が悪いと揚がってる部分が
すぐ崩れて煮付けっぽい表面になるので難しかったです。
とうもろこしを食らう。 [燻製・ダッチオーブン]
もぎたてのとうもろこしはそのものの水分だけでも、
充分に蒸すことができるんです。
なので、底網を敷いたダッチオーブンへ皮のまま放り込み、
フタをして弱火で1時間くらい放置。皮が枯れたようになったら完成。
蒸焼きしてる間、甘い香りがして食欲をそそります。
多少、時間がおかしくても皮に守られているので意外と平気!
オススメの食べ方です。
えだまめ [燻製・ダッチオーブン]
枝付の枝豆をもらったので、
家族でプチプチ枝から外す作業をしました。
こういう細かい作業が大好きなみおは、
楽しそうにプチプチしてました~。
作業後は軽く洗ってダッチオーブンで蒸し焼き。
茹でるより豆の味が濃く出るのでオススメ!
静養のはずの休日2 [燻製・ダッチオーブン]
前日に作ったローストチキンが大きすぎたため、
朝はチキンスープに流用。
晩はホテルブレッドと・・・・
ハンバーグ。
某SNSにびっ〇りド〇キーのソースレシピがあり、
挑戦してみました。意外と簡単。
味もそれっぽく仕上がりました~。
・・・と、こんな感じで忙しい週末はあっという間に終了!
静養のはずの休日1 [燻製・ダッチオーブン]
土日ともに家から一歩も出ずに体調を整える週末。
・・・・ただ、性格的にじっとしていられずに、
ブサイクなアンパンマン(直径18cm)とか・・・・
そのミニチュアとか・・・・
ローストチキンとか作ってました(汗)
なんか・・・・普段の週末より疲れたかも。あはは・・・・。
スイートポテト [燻製・ダッチオーブン]
スイートポテト作り。他の参加者に振舞うイベントなので
芋の量は2kg!裏ごしに40分以上かかった・・・(笑)
味は・・・・2年前(http://biki.blog.so-net.ne.jp/2007-09-16)より
甘さが控えめ。コクも控えめ。あはは・・・・ちょっとショック。
同じレシピとはいえ、特売の芋だったため素材自体の甘みが少なかったみたい。
あとは、勘違いで卵黄の量が少なかったこと、火(炭火)が強すぎて
底面の皮が焦げてしまったのが敗因。
おいしいといってもらえましたが、本人は納得いかず・・・・。
他の参加者の作ったものは、美味かったです。
大勢ワイワイにぎやかに色んな物を食べるのって楽しいですね~。
ジャンバラヤ [燻製・ダッチオーブン]
材料をきざむところまでできれば、できたも同然。
簡単に出来上がります。
みおは・・・・「からい~」ってことで、うどん(じぃじ作)。
この日、じぃじ&ばぁば家よりカニをたくさんいただいたので
カニとジャンバラヤな夕食でした。
鯛の塩釜焼き [燻製・ダッチオーブン]
近所のスーパーで安かったとママが真鯛を買ってきたので、
ダッチオーブンを使って塩釜焼きを作りました~。
・・・腰痛いのに自分を痛めつけるワタシ(笑)
塩釜焼きは、塩を割って魚とご対面する時が楽しいですよね。
味も良く、みおはかなり食べていました。