すごいお店発見。 [グルメ]
なかなかいい感じです。(味、内容ともに)
この日、連れて行ってもらったお店は、
注文後、たとえそれがカレーであっても30分以上かかってでてくるお店。
(45分かかったという話も)
そのために漫画本がたくさんある。
ゆる~いお店かというとそうではなくて、味はちゃんとしてます。
こってりメニューが多いですが・・・。
ここの売りは価格とボリューム、そして種類。
特にボリュームは凄くて、メニューが3段階のサイズで書かれている。
特別メニューなんて・・・・
この分量にびっくり。1kg・・・・正気ですか(笑)
他にも定食の大盛をご飯じゃなく肉大盛とか指定できます。
メニューが豊富なので写真を載せると分厚くなるようで、
メニューは活字ばかりです。来てのお楽しみ~。
S・M・Lでの表示のものもSが一般的な定食サイズ。
うっかりLのトッピング系メニューなんて選ぶと、たいへんな物が出てくるそうです。
ぴっぷりん [グルメ]
出先でプリンを買ってきてくれました。
なんと、ぴっぷりん!
以前から通りがかって気になっていたものの、
機会がなく、口にしていなかったんです。
比布町(ぴっぷちょう)という町の、田園地帯にあるお店のものです。
こだわって作ってるだけあって、おいしいです。
カラメルは入っていませんが、いらないくらいに満足感があります。
じぃじ&ばぁばありがとうございます。
また変なもの発見。 [グルメ]
近くにマイナーな飲み物ばかりの自販機をおいている商店があります。
ディスプレーされているボトルはボロボロ・・・・。
あんず飴ソーダって、一体・・・・。
思わず買ってしまった(汗)
まだ飲む気にはなれません・・・・。
しかも買ってからこの商店の店頭に期限切れのものが
山ほどありました。40円だったかな。
ノリでの購入なので40円の方がよかった・・・・(笑)
牡蠣まつり [グルメ]
冷蔵庫で保管するより外の方が(入りきらないほどあるし)
質のよい氷温保存ができるので冷凍みかんのときと同じように
雪の中に埋めて保存しました。
<掘り出したところ>
今日、さっそくいただくために帰宅後、掘り出して
酒蒸しにしました~。
保存状態はバッチリ!
みおはパパと同じで魚介類が大好き。
おいおいってつっこみたくなるくらいたくさん食べてました~。
冷凍みかん [グルメ]
以前、ぼんくらオヤジさんのブログ内でも紹介されていた『冷凍みかん』。
単純に冷凍庫で作ると、あのシャリシャリ感をはじめとする独特な
よさが再現できないんですよね~(詳しくはぼんくらオヤジさんのブログ過去ログ参照)
で、とおちゃんが小学生の時に何となく試してみたら成功した方法で、
みおと作ってみました。やり方はカンタン。
前日に除雪した時にできる雪山に深さ20~30cmの穴を掘ります。
みかんを入れます。埋めておいて翌朝以降に掘り出すだけ。
あまり浅いと冷えすぎるので、深さは深いほうがいいですね。
これで氷温(チルド)より少し下程度の状態を長く維持することになります。
これでゆっくりシャーベット上になっていきます。
冷凍庫だと温度が低すぎてカチンコチンになり食べられないんですよね~。
久々(〇〇年ぶり)に作りましたが、美味い!
今朝ノ酒 [グルメ]
入口には見慣れぬ看板が。
今朝ノ酒??
その日に絞った生の原酒を詰めて、現地でのみ販売している物だそうです。
なので、日によって種類が違うんです。この日は普通酒・上撰。
面白い販売の仕方ですよね。(あまり早い時間だと店頭にありません)
帰りに私らの分も買ってもらっちゃいました。
生の原酒なので冷蔵保存して1週間以内で飲みきるのが良いそうです。
鮮度が命!なお酒なので、早速いただきました。
原酒なので甘く濃厚です。度数が高めなのですぐ酔えます(笑)
甘く濃厚なのに飽きない味なのでついつい進みます。
じぃじ&ばぁばごちそうさま~。
越乃景虎梅酒 [グルメ]
一般的に梅酒って焼酎で仕込んであるのはご存知だと思いますが・・・
これは日本酒のメーカーが作っている日本酒仕込の梅酒。珍しいですよね。
(私が知らないだけ??)
行きつけの酒屋さんで「景虎の梅酒が入ったんですよ~」と聞き、
ノリで1本購入。普段、梅酒って飲まないんですけどね~。つい。
調べると11月と2月に発売されるだけで、流通量も少ないみたい。
味は、感動すらしますよ。文字で書けない感じです。
普通の梅酒とは違う飲み物ですね~。
このメーカーのサイトに、
『私達の造る酒は自己主張を持ちません。今のご時世主張しなければと言われますが、酒は黒子でいい。料理を引き立て美味しく食事できる酒のほうが良いと信じています。だから私達は淡麗辛口の味を追いかけて行きたいのです。』
とあります。こういうお酒だから梅にも合うのかなぁ。
手にする機会があればぜひ!な一品でした。
メーカーサイト
http://www.morohashi-shuzo.co.jp/product.html
こちらの季節商品としてラインナップされています。
模様替えと焼肉と [グルメ]
ごちゃごちゃしている書斎のようなオフィスのような部屋。
O型夫婦特有のおおらかな状態を5年近く続けているので、
思い切って模様替え。CADで図面を作り、新レイアウトに合せた
棚も自作。(ホムセンのカットサービスって便利!)
部屋が仕上がるには、まだまだ時間を要しますが
少しすっきりしそうです。
今日の夕食。妹からまた「肉いるか」と連絡があり、
また大量に・・・・(笑)
豚サガリ(豚ハラミという地域がほとんどかな?)です。
こういう肉って下処理が大変なものなんですね~。
試しにひと塊やってみたけど、中指まで切っちゃった。
今も油断するたび傷口が開いて、血が滴り落ちます。
ほとんどを妹に(おだてて)やってもらってよかった・・・・。
せっかくの生肉(非冷凍品)なので、居間の窓を全開にして
炭火でいただきました~。